?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДрДвижение

Originaly posted at drdom.ru
Если вдруг кто-то не получил рассылки.

ДрДвижение куда-то движется уже второй десяток лет... Движется оно в силу нескольких движущих Дрмоментов.

Во-первых, это интерес в творчеству Дранти, который трансформируется, но не угасает у тех, кто единожды с ним познакомился. Это заразно - ДрАдепты подсаживают на Дркина своих друзей и друзей друзей... И процесс передачи этой дхармы непрерывен.

Однако он, этот процесс, подобен стихии! Он как бензин - просто горит в двигателе внутреннего сгорания, превращая его в "пламенный мотор" но никак не определяя направление, [а только общий характер] движения кагбэ самодвижущейся повозки.

Направление определяют люди. А если быть более точным - то определяют его "деятельностные очаги". Это такие очаги, в которых неожиданно начинает происходить какая-то ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!

Ну, тоесть, надоело человеку валяться на диване, болтать с приятелями и писать в твиттер о том как реально Дркин крут, и как его щас не хватает... И он вдруг думает, что надо собраться, блин, и попеть его песен! Вот тут-то и начинается самое интересное!!!

Кто здесь?

Одним из таких очагов - являюсь и я. Более того, я являюсь непрерывным очагом. - уже почти 12 лет. Для большинства моих новых знакомых - это главный сюрприз. При чуть более близком знакомстве, чем интернетное - они спрашивают: "А ты вообще-то чем занимаешься? "


-...ааа, да вот Д'ркиным в основном и занимаюсь. - Обычно людям нужно время чтоб это осмыслить. Они еще бывает уточняют: “что, все время? ммм... а что ты при этом делаешь? А где берешь деньги?” Отвечу тут сразу, на всякий случай:

1) Что я при этом делаю: Пишу тексты, дизайню афиши, делаю флеш, монтирую видео, реставрирую звук, организовываю события, делаю сайты, собираю деньги, веду таблички в Exel... и еще тридцатьчетыре занятия, которые задолбаешься перечислять.


2) А вот где я беру деньги - это для меня и для самого загадка. Точнее, нет, я конечно знаю [почти всегда] откуда мне пришли конкретные деньги. Однако откуда возьмутся следующие... и почему их почти всегда хватает в обрез на самое необходимое? - вот это для меня полная загадка.

Например, вот, когда я пишу эти строки - в нашем семейном бюджете осталось около 3т.р. и я понятия не имею когда и откуда будет еще. А тут надо понимать еще, что у меня в общей сложности 4 детей, жена-домохозяйка и съемная квартира. Представили?

Ну так вот, если уж вам так интересно: Раньше, когда-то, мы жили на деньги с дисков. -- Денис Пимонов выпустил диск "Вернулся с неба" - я у него забрал штук 100, и периодически звонил: "Дэн, тут дисков продалось на 50$ - мы их себе заберем, ладно?"

Потом мне дал 2000$ Алексей Прийма на выпуск Крышкиного Дома. Потом CD-Labs выпустил нам в долг Дядю Колю... Потом мне подарили режущий сидюк, я прикупил принтер... Ну и короче, году так в 2006м вся эта история с дисками резко пошла на убыль. Появился скоростной интернет.

Неожиданно, вместе с этим - стали выходить в плюс ДрФесты, основный смысл которых [до того] был в том, чтоб продать сразу штук 50 свеже-выпущенных CD.

ДрФест стал событием регулярным, а денег иной раз оставалось столько, что я мог 2-3 месяца после феста спокойно заниматься изучением, скажем, опенсорсных движков для сайта ДрДом.

Параллельно с этим -- Вовка Кожекин время от времени подогревал меня некрупной денежкой за орг.поддержку его мероприятий. Хотя, конечно, приходилось браться и за так называемые "халтуры" - тоесть, делать какую-то простоработу за простоденьги, [в-основном сайты или дизайн]. - но, прямо скажем, нечасто.

А еще, самое интересное, -- периодически случаются чудеса: Например, я в очередной задумываюсь: блин, где бы мне завтра взять денег за квартиру заплатить? - А в этот момент, вдруг приходит SMS из Красноярска "отправил 50т.р. на сберкарту" - от Антона Нерода, которого я, по правде, никогда в глаза не видел, но думаю это очень хороший человек, если он конечно, существует в физическом теле, а не анжел с неба.

[Кстати, если все таки, - то он там не один; еще несколько меценатов периодически поддерживают ДрДвижение в моем лице.]


Вот. Это было лирическое отступление в виде жизнеописующего экскурса. А тем временем мы продолжим наш рассказ о ДрДвижении.

Что происходит?

ДрПроектам -- давно пора выходить на другой уровень! И у ДрСообщества - есть в этом потребность! Основным ограничивающим фактором на данный момент является даже не дефицит ресурсов, - а... я. Да, именно, - это я.

Тоесть, все это время я один изображаю роту. Изображаю довольно успешно, однако, дальнейшее увеличение масштаба и качества требует именнно командного подхода. Один человек тут не справиться физически.

Людей, готовых участвовать, судя по опросам, - есть. Но вот как их скоординировать? На входе у нас есть, скажем, 200 человек, которые готовы для нас что-то периодически делать бесплатно. А на выходе мы должны получить мобильную команду из человек 30ти, которые могут оперативно решить почти любую задачу.

А вот как превратить одно в другое - довольно заковыристая методическая задача... Возможно, что некоторые читатели этого текста уже хотят спросить: "Папа, а ты с кем это щас разговаривал?" - Ребята/дефчонки, - соберитесь, сейчас начнется интересное!

Зачем все это?

ДрДвижение никогда не станет просто Фанклубом известного артиста. Но оно может стать Супер-Фан-Кубом! :) Речь о том, что если вы затеваете что-то только ради одного фана... - фана будет немного. Потому что фан - это побочный продукт вашей жизнедеятельности.

Пример: вы никогда не построите собственной пилорамы ради одних опилок. Для ваших личных потребностей хватит электролобзика, которым вы можете по два часа в день вырабатывать количество опилок, нужное лично вам.

Т.е. фан - будет, - но с каждым днем все меньше, потому что за ним надо еще пилить... - А вот если вам, например, понадобиться пилорама чтобы построить собственную деревню [т.е. мотивирующим моментом будет не побочный продукт, а основной] то у вас будет столько фана/опилок - что хватит надолго и не только вам.

Итак, я предлагаю всем желающим попробовать принять участие в этом неслыханном аттракционе! Тоесть, принять участие в ДрДвижении - прямо, лично и непосредственно!

Как это сделать:

  1. Вы заполняете волонтерскую анкету. Причем, я прошу, нет, умоляю сделать это -- всех. Включая тех, с кем я знаком лично, и про которых типа "все знаю". На самом деле знаю не всё, - а заполнение анкеты позволит с самого начала уже понимать что тут должно происходить.

  2. После регистрации я высылаю инвайт в наш, закрытый "корпоративный Др.портал" - там мы учимся вести общую координацию по проектам.

  3. Периодически вам в почту начинают приходить техзадания в соответствии с умениями, отмеченными в вашей анкете. Например, сверстать афишку. Или написать текст. Или еще что-то.

  4. Если вы чувствуете в себе силы взяться за это техзадание - [с этого момента мы переходим на ты] - ты отвечаешь на письмо и обозначаешь сроки, в которые сможешь его выполнить.

  5. Если задача выполнится одновременно несколькими людьми - в этом нет не только ничего страшного - это очень хорошо!

    1. Мы познакомимся в деле

    2. Мы выберем действительно лучший вариант.

    3. Мы обязательно проведем "разбор полетов" - а со временем даже будем устраивать мастер-классы по типовым задачам.

    4. А кроме того, много, например, разных афиш или текстов - вполне можно и нужно использовать!

Ну и еще много чего будет происходить. Будем общаться в скайп-концеренциях и устраивать встречи в реале. Потому что, волонтерство - это не работа, где заступил - и работаешь. Тут нужно втянуться и настроиться...

В первое время, выполнить задачу при помощи волонтеров - скорее всего будет дольше и сложнее, чем сделать тоже самое мне самому. Поэтому очень важны будут люди, способные принимать решения самостоятельно и становиться постепенно самостоятельными центрами деятельности..

У меня есть еще мысли, и по поводу бюджета и по поводу организации - но это в другой раз. А пока - подытожу самое главное:

I. Кто хочет принимать участие в волонтерском ДрДвижении - заполняем анкету.


II. Кто не готов к героицским свершениям прям щас - можно подписаться на новости ДрДома - и я, возможно, буду иногда писать вам письма о новых проектах ДрДома и задачах внутри этих проектов. Так что, вы сможете присоединиться позже.


Вот. Спасибо за внимание и до новых встреч.