Peter (petergluk) wrote in ru_drkin,
Peter
petergluk
ru_drkin

Categories:

Пресс-релиз XVII ДрФеста (А то, че-то жалуются что нашего прессрелиза нигде не найти..)

17 октября в Москве состоится 17-й ДрФест – фестиваль, посвященный последнему гению ушедшего тысячелетия, музыканту, поэту и сказочнику Вене Д’ркину. Фестиваль начинался семь лет назад как маленькое и домашнее событие. В небольших, уютных клубешниках собиралось человек по сто...

Однако в какой-то момент река стала выходить из берегов. 16-й ДрФест уже собрал аншлаг в ЦДХ, однако, как отмечают многие, теплую, домашнюю атмосферу каким-то чудом все же сохранил. Дрфест устраивается дважды в год, меняя площадки и увеличиваясь в масштабе. Весной 2008-го фестиваль расширил свою географию, пройдя волной по городам России: Ростов, Воронеж, Москва, Санкт-Петербург. Осенняя фестивальная волна грозит накрыть также: Белгород, Харьков, Старый Оскол и Нижний Новгород. На Фестивале будет презентован DVD диск прошедшего, 16 ДрФеста. Сам фестиваль будет транслироваться в интернет на сайте видеокомпании SBTG.

Фонд Вени Д’ркина – это [как сейчас говорят] «комьюнити», спонтанно сложившееся вокруг феномена этого автора. В отличие от обычного Фан-клуба, у этого сообщества есть активное ядро, занимающееся реставрацией архива, выпуском дисков и организацией акций направленных на популяризацию творчества этого автора. Фонд не имеет внешнего финансирования или рекламных бюджетов и все движения последние 8 лет происходят исключительно на собственные средства энтузиастов.

На Фестивале в Москве выступят группы:
Наеховичи (Спб) – Клезмер проект культового гитариста Ивана Жука.
Владимир Кожекин – один из лучших харперов страны, лидер группы Станция Мир. Один из основателей «Фонда», организатор ДрФеста.
Михаил Башаков (Спб) – известен странным образом текстом «Элис» («А что это за девочка…») однако имеет массу гораздо более интересных песен и отлично их исполняет.
Паша Фахртдинов – лауреат всех поэтических и бардовских фестивалей, теперь с джазовым бэндом.
Денис Клопов – Человек-цирк, поэт и музыкант мультиинструменталист.
Ирина Сурина – одна из лучших кантри-фолк певиц России.
Александра Арбацкая и БРИЗ НЕБРОСКО – качественная музыка, точные стихи, яркое исполнение.
Юстус – Необычно сильные для расслабленной музыки реггей тексты.
НастежЬ (Воронеж) – Группа Насти Тюниной, [познакомившей организаторов ДрФеста в 97м с Веней Д'ркиным.] Сильный и проникновенный автор.

За прошедшее время на ДрФестах выступило более 70 разных команд и исполнителей, среди которых: Псой Короленко, Леонид Федоров, Андрей Козловский, Гера Моралес, Умка, Александр Чернецкий, Черный Лукич, Дмитрий Гайдук... Едва ли на какой-то еще фестиваль, можно было бы собрать столь разных артистов. Творчество Вени Д'ркина полиформатно, и фестиваль его имени тоже не имеет жанровых ограничений. Так кто же такой, этот Веня Д'ркин?

Итак, Веня Д'ркин – псевдоним Александра Литвинва, одного из наиболее ярких авторов 90х. Музыкант-самоучка, поэт, сказочник, его творчество являясь квинтэссенцией современной культуры, вместе с тем, находится вне времени. Репертуар Вени Д'ркина изобиловал хитами всех сортов: от романсов до рок-н-роллов, от лирических баллад до постмодернистского стёба. При этом, Д'ркин был по-настоящему красивым парнем, обладал безупречным слухом и харизматическим голосом, блестяще интонировал, писал великолепные тексты, да и музыкальные его идеи, несмотря на кажущуюся легкость, нередко ставят в тупик профессионалов. У Д'ркина был потенциал не просто андеграундной звезды первой величины, но и артиста, который, не поступившись ничем в своем творчестве, мог бы легко покорить все самые крутые FM волны нашего отечества.

Однако, судьба автора сложилась трагически, едва появившись на горизонте широкой публики в 97-м, он серьезно заболел и в августе 99-го умер от лимфосаркомы, не успев сколько-нибудь качественно реализовать свои творческие замыслы. Те немногие концертные записи, что сохранились - собирались и издавались его друзьями уже после смерти. К каждой вновь изданной записи устраивалась небольшая клубная презентация, и со временем эти концерты переросли в традиционный ДрФест. Благодаря ему, песни, написанные Александром Литвиновым уже почти двадцать лет назад, не теряют слушателей, а наоборот приобретают новую, все более широкую популярность.

ДрФест пройдет в ДК Чайка [Мск, М - Семеновская, проспект Буденного 14] Начало в 19:00
Прямая трансляция Фестиваля в интернет на сайте http://sbtg.ru
Пресс-конференция пройдет предположительно 16-го вечером. За дополнительной информацией и аккредитацией пишите pr@drdom.ru
Полезные ссылки: Краткая биография Александра Литвинова - http://drdom.ru/bio
О творчестве Вени Д'ркина - http://drdom.ru/dr_tvorchestvo
Одно из последних интервью Вени Д'ркина - http://drdom.ru/interviews/intervyu-v-alchevske

PS. Кстати, по ссылкам рекомендую сходить. Свеженаписанные тексты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments