Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

  • evenk

Дождаться ночи (ежедневная героическая)

Господа, а не может ли кто случаем перевести этот рефрен: 
Omnia vin cit a mor
Et nos cedamus a mo ri
Раньше не задумывался, а теперь вот что-то поставило в тупик.
Заранее благодарен, если у кого-то есть информация о переводе и источнике...
подсолнухи

(no subject)

Здравствуйте!
Как вы думаете, что означает фраза "сжечь на каратах" в "Локаяте"?

Как гласит wiki слово карат произошло от итальянского слова обозначающего стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы. Возможно, под "драгоценными семенами сердца" они и подразумевались, но что значит сжечь на этих стручках, я совершенно не понимаю...

А?

UPD Collapse )
на всякий случай.
ujos

Могила Вени Дркина

Часто спрашивают как найти могилу Александра Литвинова. Объяснить довольно сложно. Причем, даже некоторые люди, которым я объянял, пробродив три часа по кладбищу, возвращались ни с чем. Так что я решил все задокументировать. Итак, г. Свердловск находится в Луганской области. Местные жители иногда называют его Свердловкой, видимо, дабы избежать путаницы с Екатеринбургом.)) Добраться до Свердловки можно двумя способами.

1. Маршрутка/автобус от Луганского автовокзала (ок. 1.5 часа) или
2. От Зверево - такси рублей за 350-400. Можно добраться и маршрутками Зверево-Гуково-Червонопартизанск-Свердловка, это в сумме часа полтора-два, включая колбасню на таможне, но там какие-то пересадки и подробности, которые я уже плохо щас помню. Возможен также комбинированный вариант - маршрутка до Гуково, а дальше такси.

В Свердловке не надо ехать на автовокзал, если вы не собираетесь к Литвиновым в гости, лучше выйти на центральном Рынке.
Центральный рынок
Там спросить как добраться до Донбаса.Collapse )
Огонь
  • volk

Зодиак отечественной песни VI. Близнецы.

Близнецы, как известно хватаются за всё, что им интересно, а точнее за все, до чего могут дотянуться. В музыке это зачастую одно и тоже, поэтому именно Близнецы в лице Чик Кориа и создали в 70-е стиль фьюжн.

Подняв с земли это простое открытие - а ведь просто на земле валялось, я немедленно сделал и еще одно. Именно Близнецы в лице Сергея Курехина в 80-е создали в нашей стране стиль "экспериментальный рок". А это уже следующая ступень сплавления в единое целое всего чего только можно и попытки объять необъятное. Строго говоря этот стиль в нашей стране сделали три группы - "Поп-механика", "Коллежский асессор" и "Вежливый отказ". Но даты рождения лидеров других групп мне установить не удалось. Так что концепция имеет право на жизнь.

А во время своих концертов-перфомансов Курехин демонстрировал еще и одно типичное свойство ситуации Близнецов - очень много суеты и шума.

Кстати, дата рождения Ману Чао (26.06) вызывает у меня мысль, что он на лишних шесть дней подзадержался в утробе, так как по всеядности и попытке объять необъятное все Близнецы должны признать его за своего :)

Под Близнецами идет обработка массивов информации, они управляют кибернетикой и журналистикой, дают ситуации, когда "уму, но не сердцу". В песне же они дали миру Боба Дилана, который, уловив близнецовые потоки, "дувшие" над равнинными штатами, добавил осмысленности в англоязычный рок.
Сочетая близнецовую рассудочность и типичное еврейское свойство "задумываться", Дилан первым "поженил" рок и поэзию. Как удачно выразился Брюс Спрингстин: "Боб освободил разум, точно так же как Элвис освободил тело. Он показал нам, что несмотря на то что эта музыка по природе своей являлась танцевальной, она не была анти-интеллектуальной".
Эту осмысленность (спустя много лет) в своих вольных переводах Дилана освоили питерские рок-музыканты (уже вовсе не Близнецы) и тем самым добавили осмысленности в русский рок (на рубеже 70-х/80-х).

Близнецы всегда погружены в многочисленные подробности окружающего мира и старательно их перечисляют в своих текстах, ветвя строфу за строфой. Эта традиция пошла еще от Бродского (Близнеца), но обнаруживается даже в песнях "Високосного года" (харизматичный лидер которых - Близнец).
Однако лучшие образцы близнецовой детализации - это три шедевра Башлачева (Близнеца): "Осень", "Влажный блеск наших глаз" и "Поезд". Прекрасные куплеты перечисляемого типа! Двадцать лет их люблю и все еще не надоели. Тогда как его песни осмысленности уже разонравились и время колокольчиков мне ныне до фени. Хотя в в них много близнецовой ментальности - если использовать словечко, которое вошло в нашу жизнь именно тогда, когда Башлачев из нее ушел.

Больше всех из Близнецов отечественной песни для меня загадочен Веня Дркин. В комментарии к его "Чиппелину" на Ютуб прочитал "сколько алмазов рассыпано по земле родной". Очень верно. Дркин - не бриллиант, а алмаз, неограненный, не обученный, не прошедший обработку шоу-бизнесом. И к тому же - почти чистый близнецовый поток.
То есть он как бы сам подвластен информационному потоку, который через него идет: думает ровно то, что говорит, и верит всему, что от себя слышит, исполняя песни с закрытым глазами. Потом он легко поверит чему-нибудь противоположному, и мы поверим вместе с ним - уж больно здорово слушается...

Полностью про Зодиак отечественной песни.

Много из Бункера

Друзья, на ДрФесте 19 октября в Артэрии выступала некая группа под названием Много из Бункера. Так вот, есть ли у кого-нибудь записи этой группы или хотя бы информация о ней, которой(-ми) можно было бы поделиться?
Недавно вспомнилось их выступление, да так и не выходило больше из головы. Интернет пуст, а мне вот до зарезу они понадобились.))
Буду крайне признательна. =)
*
  • saeshka

без морали

Этим летом, так получилось, я горланил на улице под гитару.
Сначала на Невском, потом на Арбате.
Так вот, опуская красочные описания, расскажу одно: ни там, ни там Венькиных песен люди не знают.
В смысле, что не поют.
Чижа поют. Шевчука. Арию. Макара.
А Дркина если и знают, то знают втихомолку, слушают в плеере. Сам на сам.

Я что-то играл, и в это время мимо проходил парнишка. Бросил какую-то деньгу, остановился послушать. Когда я заиграл Дыра, вы бы видели его восторг.
Спасибо, говорит, за Веньку. Типа, что знаете и помните. А то никто его не поёт. И остатки мелочи выгреб.
глаза

Чего-то я думала, думала и решила тоже написать свой комментарий...

Прочитала все комментарии по поводу ДрФеста. Постараюсь выражаться конкретно и конструктивно:) Под катом кое-чего, на мой взгляд, полезного для прочтения многим. Впрочем, это только на мой взгляд ;). Первый пункт -- Вовка, Петя, что думаете?

Collapse )